Статьи


30.07.2006
Современные дезинфицирующие средства для предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли.

Комплексный подход к обеспечению высокой санитарной культуры на предприятиях пищевой промышленности, продуктовых рынках, в магазинах – залог выпуска и продажи высококачественной пищевой продукции. Он достигается проведением мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объекте.

За последние годы открылось множество мелких и средних предприятий пищевой промышленности по производству колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, майонеза, напитков и т.п. Сеть кафе и ресторанов также расширилась. Предприятия общественной торговли включают в себя не только множество мелких и средних магазинов, но и сеть крупных супермаркетов, где есть не только продажа продуктов, а и цеха по изготовлению мясных и рыбных полуфабрикатов, салатов, кондитерских изделий и т.п.

Крупные предприятия, как правило, имеют собственную санитарную службу. Но даже при наличии данной службы возникают вопросы по проведению дезинфекционных работ (несовершенная законодательная база). Так же, по-прежнему, ощущается острая нехватка информации по новым моющим, и, особенно, дезинфицирующим средствам.

Мелкие и средние пищевые предприятия, предприятия общественного питания и торговли так же нуждаются в проведении не только дератизации и дезинсекции, но и качественной регулярной дезинфекции.

По-прежнему продолжает оставаться актуальной проблема заболеваемости кишечными инфекциями (ОКИ). Сезонный подъём заболеваемости приходится на летне-осенний период. В это время из-за повышенной температуры воздуха наиболее интенсивно происходит размножение и накопление возбудителей ОКИ на объектах внешней среды, особенно в пищевых продуктах.

На фоне спорадической заболеваемости регистрируется вспышечная заболеваемость ОКИ. Наиболее массовыми бывают вспышки, связанные с недоброкачественными продуктами питания, реализуемыми широким массам населения через торговую сеть. ОКИ из-за их массового и повсеместного распространения относятся к группе социально значимых заболеваний и приносят не только моральный и физический ущерб населению, но и значительный экономический ущерб государству (оплата больничных листов, приостановление эксплуатации пищевых объектов, продукция которых послужила причиной заболеваний, снятие продуктов с реализации).

Одной из причин, поддерживающей заболеваемость ОКИ на высоком уровне, является широкая циркуляция возбудителей на объектах внешней среды, и контаминация ими продуктов питания. Контаминация пищевых продуктов возбудителями происходит как из внешней среды, так и от персонала при несоблюдении им правил личной гигиены, нарушении технологии мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, транспорта на пищевых объектах.

Поэтому, очень важно, чтобы применяемые дезинфицирующие средства обладали надёжным антимикробным воздействием.

Длительное время на пищевых объектах использовали хлорсодержащие дезинфектанты. Недостатки применения данной группы дезсредств известны: токсичность, неудобство хранения, потеря препаратом активного хлора, коррозия оборудования, негативное воздействие на окружающую среду и, главное, приобретение устойчивости возбудителей ОКИ к хлорсодержащим препаратам вследствие длительности их применения (десятки лет).

На сегодняшний день зарегистрированы более эффективные средства для дезинфекции и мойки (обычно использовалась кальцинированная сода), прошедшие лабораторные испытания, испытания в условиях производства и разрешённые к применению на пищевых объектах.

Прежде чем остановится на новинках моющих и дезинфицирующих средств для пищевых объектов рассмотрим вопрос совмещения процесса отмывки с процессом дезинфекции. Каждому пищевому предприятию хотелось бы совместить эти два процесса в один. При ознакомлении с современными препаратами, мы видим, что большая их часть зарегистрирована как: 1.«дезинфицирующее средство с моющим эффектом» или 2. «моющее средство с дезинфицирующим эффектом». Но нужно сказать, что нет такого химического соединения, которое совмещает прекрасные моющие свойства с надёжной и полной (имеется в виду антимикробный спектр) дезинфекцией. То есть, скорее всего, в первом случае моющий эффект будет не достаточен для предприятий пищевой промышленности, а во втором не будет надёжной и полной дезинфекции, что может привести к контаминации возбудителями пищевых продуктов и зря потраченным денежным средствам и труду персонала. Не углубляясь в данный вопрос, нужно подчеркнуть, что химические соединения, обладающие надёжным и полным антимикробным воздействием можно применять только на очищенных поверхностях, более того, если загрязнения плохо удалены, то средство может их зафиксировать. А средства, обладающие замечательными моющими свойствами, не обладают надёжными дезинфицирующими свойствами, а главное имеют крайне узкий антимикробный спектр воздействия.

Исходя из вышеизложенного, следует вывод: если какую-либо поверхность нужно надёжно продезинфицировать по полному антимикробному спектру, её перед этим следует тщательно отмыть.

Поэтому: современные «дезинфицирующие средства с моющим эффектом», «моющие средства с дезинфицирующим эффектом», «дезинфицирующие средства», «моющие средства» - все они имеют место в применении на пищевых объектах. Только применять их нужно обдуманно, исходя из условий производства, эпидемиологической ситуации и под контролем химической и бактериологической лабораторий и санитарного врача.

В настоящее время контроль пищевых объектов врачами Роспотребнадзора осуществляется не так часто как раньше, поэтому ответственность за соблюдение санитарного режима на пищевом объекте лежит на самом предприятии, в том числе выбор моющих и дезинфицирующих средств. Тем более что несоблюдение санитарного режима, повлекшее за собой вспышку и распространение инфекционных заболеваний, рассматривается в судебном порядке.

Наиболее известными производителями отечественных моющих средств (с дезинфицирующим эффектом и без) являются группа компаний «Технология чистоты» г. Москва, ООО «Асана ТМ» г. Москва.

Из последних новинок технических моющих средств (с дезинфицирующим эффектом и без) достойны внимания продукция ООО НПО «Велт» г. Дзержинск – «столицы химической промышленности» бывшего СССР. Прежде всего, обращает на себя внимание низкая стоимость этих препаратов по сравнению с аналогами. При производстве используются компоненты и базовые рецептуры фирм Henkel, Basf (Германия), Novozymes (Дания), Doy Corning (Бельгия). Очищающие средства представляют собой бесфосфатные, концентрированные, водорастворимые, нетоксичные, взрыво-, пожаробезопасные, биоразлагаемые жидкости, т.е. экологически безопасные, которые при применении разбавляются водой. В перечень средств, выпускаемой данной фирмой входят щелочные, кислотные, нейтральные средства для мясных, молочных, хлебобулочных производств, предприятий по производству напитков.

Список дезинфицирующих средств, зарегистрированных к применению на пищевых объектах, небольшой и представлен средствами как импортного, так и отечественного производителя. Для выбора дезсредства необходимо, прежде всего, обращать внимание какое основное действующее вещество оно содержит, чтобы правильно определить антимикробный спектр воздействия данного препарата, и правильно осуществлять ротацию (замену) дезинфицирующих средств.

Препараты:
- на основе натриевой соли дихлоризациануровой кислоты (таблетированная форма)- «Деохлор» Франция; «Жавель Солид» Франция;
- на основе четвертично-аммониевых соединений – «Диацил макси» Франция;
- на основе органических кислот и четвертично-аммониевых соединений – «Дескоцид» ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь;
- на основе водных растворов стабилизированной смеси перекиси водорода и надуксусной кислоты (НУК) – «Сандим-Д» ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь;
- на основе перекисных соединений «Оксилизин» ООО НПФ «Экотех» Россия;
- на основе четвертично-аммониевых соединений и гуанидиновых оснований «Лайна» Россия (для объектов ветеринарного надзора).

Препараты на предприятиях пищевой промышленности можно применять способом протирания, орошения, погружения в ёмкости с дезраствором, рециркуляции раствора в системе (СИП).

Большое значение на предприятиях пищевой промышленности имеет гигиеническая обработка рук персонала. Для мытья рук лучше использовать жидкое мыло, т.к. кусок твёрдого мыла может служить фактором передачи инфекционного заболевания. Сейчас выпускаются жидкие мыла с антисептическим эффектом: «Ультра Софт», «Клиндезин Софт», «Сестричка» и др. Для более эффективной обработки на некоторых объектах пищевой промышленности необходимо использовать кожные антисептики на спиртовой основе: «Лизанол», «АХД-2000 экспресс» и др.

Воздух производственных помещений предприятий пищевой промышленности должен соответствовать определённым микробиологическим показателям. Для дезинфекции воздуха наиболее приемлемо использовать бактерицидные облучатели.

Это, конечно, не полный список зарегистрированных препаратов.

За более подробной информацией по дезинфицирующим и моющим средствам для предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли обращаться в ЗАО «Нижегородский центр дезинфекции».

« К списку статей

© ЗАО Нижегородский центр дезинфекции
603001, Н. Новгород, пер. Кожевенный, д. 3
(831) 278-01-60, 278-02-99, 278-06-76  galart@sandy.ru